专利的申请途径

发布者:系统管理员发布时间:2009-04-10浏览次数:137

1)研制开发阶段

充分检索
 有些专利申请由于在立项研制前和申请前没有充分地进行专利文献的检索,在研制开发地过程中或研制完成后才发现,其研究成果实际上是别人早已完成了的现有技术。企业为此白白地浪费了宝贵的人力、物力和财力,而更重要的是这样地研究成果一旦实施,企业便有可能陷入到侵权的纠纷中去。

充分做好保密工作
 企业在申请专利前,对于所有关于该专利技术的经营和技术活动,都应与企业外地合作者签定保密协议,对于本单位的职工也应有一定的保密措施,以期获得最大的保护范围。

2)申请阶段

专利类型的选择及确定申请内容
 发明专利-考虑保护对象(各类新方法、新产品、新用途),保护期长,审批期限长且经实质审查批准后的发明专利较为可靠,费用较高等因素。
 实用新型专利-考虑保护对象(产品的形状或结构,或其结合)、审批期限短、无实质审查、专利的可靠性不强、费用较低等。
 外观设计专利-考虑保护对象(产品的形状、图案、色彩或其结合)、审批期限短、无实质审查、专利的可靠性不强、费用较低等。

委托具有丰富代理经验的专利律师撰写和办理专利申请
 一项发明是否能够获得应有的保护,很大程度上取决于专利申请文件的撰写和代理专利申请案的质量。