《Training and transfer effects of response inhibition training in children and adults》简介

发布者:张璞发布时间:2022-05-17浏览次数:195

人类的认知能力是否可以通过后天的训练得到提升?该问题的解决对于认知缺陷个体的临床治疗和认知老化干预具重要的实践意义。本研究从反应抑制训练效果以及迁移效应入手,阐述人类认知能力可塑性的机制。反应抑制是个体根据环境要求抑制不符合当前需要的或不恰当行为反应的能力。良好的反应抑制能力可以正向预测个体童年早期数学能力和阅读能力的发展。之前的研究对反应抑制能力训练的迁移效应并未进行深入探讨,而且之前未有研究对训练的保持效果进行追踪,另外,之前有关反应抑制能力训练研究的被试选取不一,不同样本迁移效果的差异鲜有研究。基于以上问题,本研究从发展的角度揭示了认知训练的个体差异。研究一以年龄在10-12岁之间的儿童为研究对象,对被试进行为期20天的反应抑制能力训练,结合追踪研究方法,探究了训练后3个月、6个月后儿童反应抑制能力提升的保持效果。结果发现,通过反应抑制训练,儿童的反应抑制能力得到显著提高,并且产生了迁移效应,训练3个月和6个月后,训练效果依旧保持;研究二以年龄在18~24岁之间的成年人为研究对象,采用与研究一相同的任务对成人进行为期20天的反应抑制能力训练,研究结果发现,通过反应抑制训练,成人的反应抑制能力得到提高,但是并未出迁移效应且未发现保持效应。心理学院赵鑫教授基于本研究的系列研究成果已在国际发展心理学权威刊物《Journal of Experimental Child Psychology》、国际实验心理学权威刊物《Psychological Research》和《Memory & Cognition》上发表。