《明长城资源的多学科整合与长城学的构建》(论文) 田澍

发布者:张璞发布时间:2023-03-23浏览次数:126

《明长城资源的多学科整合与长城学的构建》一文是全面研究明长城的最新成果。文章主要从文献梳理和理论构建两个视角出发,较为全面地考察了学术界关于明长城与明长城资源内涵的界定,并对明长城建筑资源、明长城传统文献资源、明长城碑铭与舆图资源、明长城非物质文化资源等方面的研究成果进行了梳理,基本理清了学术界关于明长城资源的研究脉络。

文章认为,随着信息技术的迅速发展,以及多学科交融发展的客观要求,必须突破以军事防御的单一视角来认识明长城的狭隘学风,从具体和总体两个方面来认识明长城的内涵、意义和影响,尽快形成我国自成体系且具有独特话语体系的“长城学”。只有从历史学、政治学、经济学、军事学、地理学、民族学等多学科的视角,并结合现代信息技术来研究、开发和展示明长城,才能较好地认识明长城的内涵和价值。同时指出,尽管学术界在明长城资源的调查与研究中取得了较为显著的成果,但目前我国学术界在长城理论的创新方面仍存在不足。因此,只有不断深化明长城的理论研究,提炼明长城的精神价值,解读明长城在“大一统”中国形成中所发挥的独特作用,才能真正引领长城学研究的走向,不断发出新时代中国学者最强音。