西北师大教师主编的《生生不息:甘肃文化的传承(全四卷)》出版发行

发布者:张璞发布时间:2023-12-05浏览次数:49

我校旅游学院把多勋教授主编的《生生不息:甘肃文化的传承(全四卷)》由中国社会科学出版社出版发行。该套丛书共分为《甘肃始祖文化》、《甘肃黄河文化》、《甘肃丝绸之路文化》、《甘肃民族文化》四卷,分别由冯玉新、梁旺兵、王力、柴亚林4位老师参与编写完成。

说明:C:\Users\lyxy\Documents\WeChat Files\wxid_y7ror4thj65x21\FileStorage\Temp\ed83a667dcd3d4bd4ab2bd242b50ef3.jpg

《甘肃始祖文化》以甘肃始祖文化为主线,在对研究区域内伏羲文化、大地湾文化、岐黄文化、农耕文化、秦祖文化等“祖脉文化”资源全面、系统梳理的基础上,深入探究了甘肃始祖文化的内涵与特点,并结合“丝绸之路经济带”和华夏文明传承创新区等国家重大战略的实施以及甘肃文旅强省、陇东南文化旅游创新区建设的实际,对甘肃始祖文化的时代价值与产业实践进行了探索与思考。

《甘肃黄河文化》以黄河甘肃段孕育的绚丽多姿的特色文化为主线,通过黄河文化与华夏文明、甘肃黄河文化概述、甘肃黄河文化与其他文化、甘肃黄河文化的传承与发展系统地介绍了甘肃的黄河文化,并对甘肃黄河文化的传承保护提出建议措施,以期能够实现甘肃黄河文化的弘扬和发展。

《甘肃丝绸之路文化》分史海钩沉、辉煌文化、节点明珠、未来展望四个篇章系统介绍了甘肃丝绸之路文化。本书从建都设郡、佛陀之光、乐舞蹁跹、马背文明、商旅往来、石窟艺术、长城文化、周秦光华、绚丽彩陶九个视角系统梳理了甘肃丝绸之路的宏大文化脉络,介绍了甘肃丝绸之路沿线节点城市的历史及其在丝绸之路上的重要地位。

《甘肃民族文化》在铸牢中华民族共同体意识的宏观语境下,从时间和空间两个维度展开研究视角,将甘肃少数民族文化还原到历史地理的时空坐标中,着眼于少数民族生活空间、生计模式与生活方式,并对处于数字革命浪潮中的少数民族文化现状与未来进行了探讨。

该套丛书结合国家文化强国、“一带一路”倡议及甘肃文旅强省、华夏文明传承创新示范区建设的背景,在深入研究甘肃历史文化的基础上,围绕凸显甘肃亮点、塑造甘肃形象、提振文化自信、促进发展繁荣这一时代命题,每个主题下精选甘肃文化元素中的亮点,以点带面和讲故事的形式,全方位呈现甘肃文化。