【博雅讲堂】 江苏省社会科学院徐永斌教授在我校作学术报告

发布者:张璞发布时间:2019-12-20浏览次数:87

1211日上午,应西北师范大学邀请,江苏省社会科学院文学所所长徐永斌教授教师发展中心二楼学术报告厅作了题为“凌濛初的运河情怀”的学术报告。报告会由科学研究院常务副院长韩高年教授主持,文学院、传媒学院、历史文化学院、旅游学院等学院的100余名师生参加了报告会。

报告会上,徐教授从凌濛初世居湖州晟舍的生长环境、逡巡于运河流域的仕途发展和运河流域的交游经历三个方面,介绍了凌濛初一生游走于京杭大运河区域并建立的深厚运河情怀。报告立足当下国家在江苏实施运河文化研究和运河公园建设的重大文化实践,通过对凌濛初《初刻拍案惊奇》和《二刻拍案惊奇》(二拍)编纂过程及其诗词歌赋创作与运河文化关系的梳理,阐明了古代大运河的文化史意义和当代价值,对学术研究和科研服务地方经济文化建设均有启示。