西北师大张强教授撰写的决策咨询报告获省委主要领导批示

发布者:张璞发布时间:2021-05-25浏览次数:10

    近日,由西北师范大学计算机科学与工程学院张强教授撰写的决策咨询报告《甘肃省实现碳达峰、碳中和的形势分析和对策建议》获甘肃省委书记尹弘同志批示。

    2021年3月,甘肃省哲学社会科学规划办公室下发了关于开展“实现碳达峰、碳中和问题”等重大问题对策研究的通知,要求相关高校和研究机构提交高质量决策咨询报告。西北师大张强教授提交的《甘肃省实现碳达峰、碳中和的形势分析和对策建议》择优编入《咨政建言》第2期,呈送省委、省政府领导及省直有关部门参阅。4月26日,得到省委书记尹弘同志批示。同时,甘肃省哲学社会科学规划办公室认定该成果为甘肃省2021年社科规划项目,并发放结项证书。

    实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,是党中央经过深思熟虑做出的重大战略决策,事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体。该咨询报告对甘肃省碳排放和能源现状、实现碳达峰面临的机遇和挑战进行了系统分析,认为甘肃省实现碳达峰、碳中和,要提高政治站位,以绿色低碳发展理念指导碳达峰;构建绿色低碳循环经济体系,以产业绿色转型实现碳达峰;建设国家绿色综合能源基地,以清洁低碳能源供给保障碳达峰;强化重点行业领域减污降碳,倒逼传统行业转型升级推进碳达峰;公关“卡脖子”技术难题,加快实现低碳关键技术支撑碳达峰;要合理规范利用国土资源,有序增加生态碳汇助力碳中和;培育碳排放交易市场,完善绿色低碳政策机制引导碳达峰。该报告对我省落实国家碳达峰、碳中和战略部署,制定甘肃省碳达峰行动方案等工作具有重要的参考价值,是西北师大响应国家战略部署、及时开展面向政府管理决策服务研究的成果之一。