甘肃堇菜属植物系统学及早春观赏植物

发布者:系统管理员发布时间:2009-04-20浏览次数:2

甘肃省堇菜属早春野生观赏植物资源丰富,种类繁多共有堇菜属野生观赏植物33种,至今尚没被开发利用。课题组通过野外调查和大量标本鉴定,对堇菜属植物进行系统分类和研究,查清甘肃省堇菜属植物资源,为我国堇菜属植物区系提供了新数据。并取得多项研究成果:1、首次对甘肃及领近地区20种堇菜属植物进行了细胞学研究,其中7种为染色体数目新纪录,填补了国产堇菜属植物染色体资料的空白。2、利用扫描电镜等先进手段对国产堇菜属植物花粉形态特征进行了系统研究,指出花粉外壁纹饰和萌发孔的特征,对属下亚属及组的划分有一定意义。3、在形态学、细胞学及孔粉学研究的基础上,首次应用数量分类学方法对国产堇菜属植物进行系统研究,澄清了该属分类中长期存在的争论问题。所得结论不仅在堇菜科植物的细系统分类上有重要理论意义,且对甘省园艺事业及城市绿化、美化工作有一定实际意义和指导作用。

合作方式:转让合作