日本名古屋理工学院Norio Shibata教授来我校作学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-27浏览次数:30

5月17日下午,应化学化工学院的邀请,日本名古屋理工学院Norio Shibata教授,来我校作了题为《Enantioselective synthesis of biologically active molecules having a trifluoromethylated quaternary carbon center》的报告,化学化工学院教师、研究生100余人聆听了本次报告会。
报告会上,Norio Shibata教授就具有三氟甲基季碳中心的生物活性分子的对映选择性合成进行了讲解,详细介绍了手性中心的建立、三氟甲基官能团的引入、对映体的拆分等问题。报告结束后,师生们就报告内容踊跃提问,Norio Shibata教授对师生提出的问题给予详细耐心的解答。同时,还和化学化工学院有机专业的老师就有机化学前沿、有机专业的发展方向、日本高校研究生培养方式以及科研基金的申请和使用等问题进行了广泛、深入的交流。
Norio Shibata教授是日本著名氟化学家,在世界氟化学领域也享有盛誉,发表在世界顶尖级刊物上的学术论文达400篇之多,其研究工作涉及有机氟化学、萨力多胺及酞菁化合物等多个领域。