台湾中国文化大学郭中人教授来我校作学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-26浏览次数:25

620-21日,应地理与环境科学学院邀请,台湾中国文化大学建筑与都市设计系郭中人教授在逸夫图书馆作了题为《从柏拉图到碎形看西洋设计源流》和《大道无形》的报告。报告由地理与环境科学学院院长赵军教授主持,近200名师生聆听了本次报告。
报告会上,郭中人教授通过对西方建筑、规划等设计理论源头的追溯,引导同学们认识目前城市规划中经常引用的设计理论,进而从西方的规划设计发展,比较中国的设计演进,审视当代中国的建设情况,引发同学们关于“中国设计是什么”的思考。
郭中人教授提出:“单纯的形式模仿,从某种程度上来说并不是建筑的进步,过去的结构形式产生有着特定的功能和历史背景需求。而在当代,我们完全可以用先进的技术满足这一功能需求,形式上的仿古就变得似乎没有意义。只有在全面深入了解中国文化、时代背景,设计符合当地的天、地、人时才真正做到本土设计。”
郭中人教授独特的思考方式、前沿的报告内容以及诙谐幽默的讲授风格引发了与会者的强烈兴趣,与会人员与郭中人教授进行了热烈的讨论与交流,从中受益匪浅。此次讲座是地理与环境科学学院首次与台湾中国文化大学的学术交流与探讨,未来希望能以更加多样的形式、更高层面的交流促进两校的学术进步及科研合作。