中科院上海有机化学研究所谢卫青副研究员和中山大学化学周磊副教授来我院作学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2013-07-05浏览次数:62

7月2日下午,应化学化工学院邀请,中科院上海有机化学研究所谢卫青副研究员和中山大学化学与化工学院周磊副教授,我校了题为«一些基于天然产物和药物分子合成的方法学研究»和«金属卡宾经由的偶联反应»的两场学术报告,化学化工学院教师、研究生50余人聆听了本次报告会。
报告会上,谢卫青副研究员就基于吲哚类生物碱骨架的合成方法学研究进行了详细的介绍,并对氧化偶联反应建立C-C键的研究进行了系统阐释。周磊副教授重点对基于金属卡宾中间体进行的一系列偶联反应的方法学研究进行了精彩的讲解。与会师生就报告内容踊跃提问,两位老师对提出的问题给予详细耐心的解答。
报告结束后,两位老师还和化学化工学院有机专业的老师就有机化学相关的诸多问题进行了广泛、深入的交流。
专家简介
         谢卫青2002年从兰州大学获得学士学位后,考入中科院上海有机化学研究所攻读博士学位,并于2007年在马大为研究员指导下获得博士学位。在上海有机化学研究所马大为研究员组工作两年之后,他加入了达拉斯西南医学中心J. R. Falck教授小组进行博后工作研究。在2011年,他回到上海有机化学研究所,并在马大为研究员组任副研究员。研究方向天然产物全合成,小分子不对称催化反应
        周磊,江西省上饶县人。2011 年引进到中山大学化学与化工学院任副教授,硕士生导师科研方向金属导向的有机合成方法学及其在具有生物活性的天然产物和药物先导化合物合成中的应用。科研项目主持国家自然科学基金青年项目、广州市珠江科技新星专项项目、教育部新教师基金、北京分子科学国家实验室开放基金等项目。2012年入选广州市首批珠江科技新星;2012年入选广东省高校千百十工程校级培养对象。