伏俊琏教授新著《敦煌文学总论》简介

发布者:系统管理员发布时间:2014-06-11浏览次数:6

国学中心伏俊琏教授的新著《敦煌文学总论》最近由甘肃教育出版出版。此书为“敦煌讲座书系”中的一种。“敦煌讲座书系”由著名敦煌学家荣新江、柴剑虹、郝春文、张涌泉、郑炳林组成编委会,组成全国中青年敦煌学家按不同学科分类进行撰写,已出版专著22种。日本学者在20世纪80年代曾编辑出版过一套9卷本的《讲座敦煌》丛书,按不同类型对敦煌文献作了通论性的总结,代表了当时敦煌学的最新成就。30年过去了,各国收藏的敦煌文献基本刊布,敦煌石窟的图像资料也容易看到,敦煌学的研究取得很大成就,研究的中心也由日本转到中国本土。因此,组织中国的敦煌学家编撰一部总结性的书系,是时代赋予中国敦煌学家的的责任。

《敦煌文学总论》与已经出版的《敦煌文学总论》《敦煌文学源流》不同,它用新的理论眼光对敦煌文学重新进行分类,从文献学的角度对敦煌文学进行总结,从仪式讲唱的视域对敦煌文学的特点进行阐述。本书是伏俊琏教授继《敦煌赋校注》(1994年)、《敦煌小说评析》(2000年)、《敦煌文学文献丛稿》(2011年)之后,敦煌文学研究的的又一力作,是作者多年来研究敦煌文学的结晶。不仅对致力于敦煌学研究的学者大有助益,而且也适合敦煌学领域外的人阅读参考,对敦煌学的普及具有重要意义。

附:《敦煌文学总论》目录:

第一章  敦煌文学概说

第二章  敦煌文学的历史演进