第五届中日等离子体中的原子分子过程国际研讨会在我校召开

发布者:系统管理员发布时间:2014-08-08浏览次数:8

7月28日至8月1日,“第五届中日等离子体中的原子分子物理过程国际研讨会(AMPP2014)”在我校召开。清华大学李家明院士,日本核融合研究所森田繁教授、加藤太治教授,日本上智大学小池文博教授和我校校长刘仲奎教授,副校长、甘肃省原子分子物理与功能材料重点实验室主任董晨钟教授,“长江学者”卢小泉教授出席开幕式。
来自日本核融合研究所、电气通信大学、大阪大学、上智大学、首都大学、京都大学、东北大学、岡山大学、宇都宫大学、澳大利亚查尔斯达尔文大学、韩国原子能研究所、中国科学院近代物理研究所、北京计算物理与应用数学研究所、核工业西南物理研究院、北京计算科学研究中心、清华大学、上海交通大学、中国科技大学、四川大学、青海师范大学、兰州大学、天水师范学院、西北师范大学等国内外22所高校及科研机构的59位物理学工作者参加研讨会。
研讨会上,25位专家学者作了主旨报告。与会代表围绕与热核聚变、新能源、新型半导体光刻光源、天体等离子体等领域相关的原子分子物理热点问题,就等离子体中的原子分子物理光谱特性、原子碰撞动力学、等离子体诊断和模拟、边界等离子体中的原子分子过程及等离子体与壁相互作用的侵蚀动力学过程、原子分子数据库构建等领域的最新研究成果展开了深入的交流和讨论。
由我校甘肃省原子分子物理与功能材料重点实验室举办的研讨会,得到了中国物理学会原子分子物理专业委员会和甘肃省物理学会的大力支持,受到中国国家自然科学基金委和日本学术振兴会的共同资助。此次会议是我校近十年来连续主办的第五届系列研讨会,也是中日韩(A3)三国前瞻合作研究计划项目中的一项重要的学术活动。学术会议极大地推动了相关学科的发展,促进了中日两国科学家在相关领域的学术合作及人才交流与培养。