我校教师合作成果在《Human Performance in Space: Advancing Astronautics Research in China》刊发

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-22浏览次数:24

我校心理学院赵鑫副教授攻读博士期间的研究成果《Effects of weightlessness  on cognitive performance in humans》于近日在《Science》专刊《Human Performance in  Space: Advancing Astronautics Research in China》发表,该成果是关于航空航天环境下个体认知功能系列研究的综述性论文。

对于失重对人类认知功能的影响,赵鑫博士等人的研究认为:失重环境对于人类的认知功能并非以“全或无”的方式产生影响,失重会通过不同的影响途径(前庭系统、生物节律)对个体的认知功能产生不同的影响,并且还存在对环境的适应、动机因素等重要的调节变量。

该论文是与北京师范大学、南京大学和中国航天员科研训练中心等单位合作取得的。其中,我校心理学院行为康复训练研究中心为主要完成单位之一。

赵鑫, 2012年获北京师范大学心理学博士学位,现为西北师范大学心理学院副教授。先后获国家自然科学基金、教育部人文社会科学研究项目、认知神经科学与学习国家重点实验室开放课题和甘肃省高等学校科研项目等科研和教学项目等10项,发表SSCI论文5篇、SCI论文3篇、CSSCI论文14篇、CSCD论文2篇。