西北师范大学博雅讲堂之五:复旦大学徐志啸教授来我校作学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-17浏览次数:12

10月25日晚,应社会科学处、文学院邀请,复旦大学教授、博士生导师、甘肃省特聘飞天学者、西北师大讲座教授徐志啸,受邀在教师发展中心作了题为《德国汉学及其他——访德归来漫谈》的主题讲座。这也是西北师范大学博雅讲堂的第五场讲座。

徐教授此次讲座以德国汉学研究为中心,旁及于文化、艺术、政治等各个领域,涉猎范围十分广阔。关于何为“汉学”,及其与“国学”、“中国学”的异同,做了简明扼要的解说。在徐教授对德国主要汉学家、汉学发展概况的介绍,以及其与英美汉学的对比中,使听会师生对德国汉学有了提纲挈领式的了解。在现今德国汉学家中,顾彬教授尤为引人瞩目,他在中国古代文学的翻译、研究及评论等方面均有突出成果,并对中国当代文学的发展,多有批评与焦虑。顾彬先生与徐志啸教授多有交游,二位在中国文学研究方面深有造诣的学者的情谊,实有高山流水之感。最后,徐教授介绍对访德期间看到的历史遗迹、名人故居、广场雕像等,并对歌德的《浮士德》,贝多芬与巴赫的音乐做了分析,而这些文化景观与文学艺术中体现出的精神,正是德国民族性格的体现,亦为其形成基础。

徐教授语言风趣、幽默,深入浅出地勾画出德国文化及其汉学的全景图貌。报告会后,同学们纷纷表示受益匪浅,拓宽了他们的研究视野。