中国人民大学肖群忠教授来我校作学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-17浏览次数:23

10月20日下午,应马克思主义学院邀请,中国人民大学肖群忠教授在马克思主义学院四楼报告厅作了“居仁由义道德兴”的学术报告。本场报告是马克思主义学院“人文讲堂”第九场报告,也是马克思主义学院2016年研究生学术月活动内容,学院相关专业教师、博士、硕士研究生共百余人参加了本次学术活动。

肖群忠教授的讲座围绕着四个方面的问题展开,详细探讨了仁义本为道德根;修身养性存仁心;做人做事须循义;仁义兼行道德兴等问题,并为现现代社会伦理建构提出了一些全新的看法。肖老师讲到,继承弘扬传统美德是当代中国社会生活中的重要时代主题,它不仅关系到兴国树人的问题,而且关系到我们每个人的生活幸福,在传统美德中,仁义是最具根源性的重要德目,仁者爱人,义者当为。我们今天学习仁义之道德。以期明理践行,提高国人的传统美德修养,而弘扬传统美德当从仁义始。在现代道德建设中,不仅要重视“仁”的积极性、主体性、动力性道德资源,而且要注重“义”的客观性、普遍性、约制性精神资源,这样的道德思维方式和道德建设思路,才会保证我国社会道德建设取得进步与发展。从而得出结论:仁义兼行道德兴。

报告结束,肖群忠教授与学生进行了互动交流,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

主讲人介绍:肖群忠,男,汉族,1960年3月生于陕西彬县,哲学博士中国人民大学哲学系教授博士生导师,伦理学与道德建设研究中心副主任。主要从事伦理学与中国传统伦理研究。 在《哲学研究》《光明日报》等报刊杂志发表学术论文百余篇。已出版学术著作有:《中国民众传统人生智慧》、《君德论--[贞观政要]研究》、《孝与中国文化》、《中国孝文化研究》、《道德与人性》、《伦理与传统》。