中央财经大学尹飞教授来我校作学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-17浏览次数:8

2016年10月20日晚,应法学院邀请,中央财经大学法学院院长、教育部新世纪人才支持计划入选者尹飞教授,在模拟法庭给法学院全院师生作了一场题为“《不动产登记法》的若干问题”的学术讲座,这也是法学院“研究生学术月”专家论坛的重要组成部分。

尹教授从什么是不动产、为什么需要登记这一基础问题入手,认为不动产是一个空间概念,需要有固定和封闭的界限,同时必须具有独立的利用价值,不动产登记在于最终完成不动产交易,同时通过登记公信力的赋予来实现交易的安全和效率。为什么需要统一的不动产登记制度?重点在于实质性的区分行政管理行为和不动产登记行为,回归不动产登记的原本属性。登记机关在登记的的过程当中,应当重在形式审查,但必要时需要进行实质审查,以确保登记信息的准确,如果出现登记错误,应当由登记机关承担无过错责任。为了进一步提升登记的效率,尽量避免登记错误,就出现了审查替代等重要制度。

在整个讲座过程中,尹教授能够很好地贯通理论和实务,法理分析与具体的规则解剖相结合,特别是能够引用自己长期调研所掌握的基础资料,针对我国的实际情况分析法律问题,体现法律对社会现实的真正关切,同时也展示了一种重要的法学研究方法,具有重要的方法论意义。