西北师范大学青年文丛《技术支持的教师专业发展理论与实践》

发布者:张璞发布时间:2018-04-08浏览次数:53

作者:赵健 郭绍青 张乐

成果简介:

《技术支持的教师专业发展理论与实践》在梳理国内外相关理论的基础上,结合本团队近年来所主导的技术支持的教师专业发展项目,在技术支持的教师学习共同体的构建、技术支持的混合式教师培训模式、技术支持的应用型课题研究、网络研修活动的设计与实施、技术支持的教师专业发展项目评估等方面从理论和实践的角度进行了提炼,本书对指导开展中小学教师信息技术能力提升工程和制定相关政策具有现实意义。

本书编写的主要目的是:

(1)梳理技术支持的教师专业发展的历程和趋势。

(2)为远程教师培训项目设计和实施提供科学的方法和指导。

(3)为开展技术支持下的教师专业发展活动提供策略和方法。

(4)为监测和评估技术支持的教师专业发展项目提供方法和依据。

本书的主要特点是:

(1)顶层设计,紧扣国家大力发展教师教育、创新教师培训模式的主题,以系统视角进行深入研究,对于国家级“全国中小学教师信息技术应用能力提升工程”等培训项目顺利开展提供研究借鉴,同时对各级各类教师专业发展项目中的有效机制、活动开展、保障体系、效果评价、平台设计与开发等方面具有现实指导意义。

(2)研究视角,沿着“提出模型——实践应用——成效分析”的路线实现理论与实践的融合,在梳理已有理论研究和实践项目的基础上,应用系统的方法将技术支持的教师专业发展整体作为研究对象,例如:在厘清确定影响技术支持的教师专业发展的核心要素及要素之间的相互作用的基础上,构建网络环境下教师学习共同体模型,对模型进行系统分析并提出干预模型,在具体的项目实施中通过促进教师信息化教学能力的整体提升实现对模型的检验。同理,本书在网络研修、技术支持的混合式培训、技术支持的教师专业发展项目测评等重要问题上,都一以贯之。

(3)研究方法,在整体上遵循基于设计的研究范式,在不同的研究阶段,通过文献研究、调查研究、专家咨询、比较咨询等多种研究方法的综合应用,并利用问卷调查、访谈、社会网络分析、内容分析等从质性、量化两个方面厘清技术支持的教师专业发展影响因素,并通过切实可行的支持策略在相应的教师专业发展项目中进行实证研究。