公告 “敦煌藏经洞流失海外珍品复制品展”将在我校举办

发布者:张璞发布时间:2019-04-18浏览次数:43

由西北师范大学和深圳淳实文化传播有限公司主办,西北师范大学美术学院和西北师范大学博物馆承办的“敦煌藏经洞流失海外珍品复制品展览”将在西北师范大学博物馆展出。具体事宜公告如下:

展出时间:2019419(星期五)——423日(星期二)

展出地点:西北师范大学博物馆一楼展厅

届时欢迎广大师生光临!

展览简介

1900622日的敦煌莫高窟,道士王圆箓偶然发现了后来被编号为第17窟的“藏经洞”,洞内藏有511世纪数量巨大的经卷、文书和绘画作品,英国人斯坦因、法国人伯希和、日本人橘瑞超、美国人华尔纳、俄国人奥登堡等接踵而至,相继从王道士手中骗走了大量藏经洞文物,这些文物现在分散保存在世界上不同国家的博物馆和图书馆。这次展出的作品有选自英国不列颠博物馆、法国国家图书馆、日本京都国立博物馆、美国弗利尔艺术博物馆等单位收藏的藏经洞文物珍品的复制品90余件,主要作品有绢本设色《千手千眼十一面观音像》、纸本孤本《三地九界图》、绢本设色《天复十年观音菩萨和供养人像》、绢本设色《释迦牟尼净土变》、绢本设色《地藏菩萨像》、纸本白描《毗沙门天王像》、纸本设色《水月观音像》、纸本设色《维摩诘经变》等。在材质和内容方面包括了绢本绘画、纸本绘画、白描和写经书法等,作品均为原大原色,是淳实文化传播有限公司积累多年经验精心推出的第三代高清复制品。这些作品具有重要的研究价值和观赏价值,精湛的制作工艺极其逼真地还原了作品的原貌,为广大师生提供了一次难得的近距离观赏的机会。