北京大学仰海峰教授在我校作学术报告

发布者:张璞发布时间:2019-05-06浏览次数:119

54日下午,应西北师范大学马克思主义学院邀请,北京大学博士生导师仰海峰教授在田家炳教育书院会议室作了题为“马克思主义哲学研究的思路凝练与学术论文写作”的学术报告。报告会由马克思主义学院副院长马俊峰教授主持,兰州大学、兰州理工大学和我校师生参加了本次报告会。

报告会上,仰海峰教授结合学生在学习过程中可能存在的问题从三个方面进行了阐述。一是要大量阅读优质文献,在阅读中形成思考,理顺学术发展路径,形成知识体系框架,用框架去面对文本;二是文章是“写”出来的,不是“想”出来的,强调文章的逻辑要在“写”的过程中逐步连接,只有“想”而不“写”是不行的;三是不要拘于已有知识,要敢于走新路子,想出新点子,能够打破现有的知识面与框架,不断形成新的知识与思路。

报告会后,仰海峰教授与参会师生围绕相关问题进行了互动交流。