我校董晨钟教授课题组重要研究成果在天体物理知名期刊《The Astrophysical Journal Supplement Series》刊发

发布者:张璞发布时间:2020-04-16浏览次数:1263

近日,天体物理知名期刊《The Astrophysical Journal Supplement Series》刊发我校董晨钟教授课题组撰写的论文“Calculations of Dielectronic Recombination and Electron-impact Excitation Rate Coefficients of Highly Charged Sulfur Ions”,该论文是课题组与瑞典皇家科学院院士R. Schuch教授合作的最新研究成果,物电学院张登红副教授为论文第一作者。

该论文利用自主发展的研究电子与高离化态离子碰撞激发和复合过程的相对论计算程序系统研究了S^13+—S^15+离子的电子碰撞激发和双电子复合速率系数,并通过与Schuch等人在斯德哥摩尔大学EBIT实验装置上的测量值对比,模拟了电子碰撞激发和双电子复合产生的X射线谱的特性,为进一步由实验反推高离化态离子的电子碰撞激发速率系数提供了一种新方法,这种方法对于天体光谱模拟具有非常重要的意义。

该研究到了国家重点研发专项、国家自然科学基金及甘肃省原子分子物理与功能材料重点实验室的支持。