吉林大学张福贵教授在线为我校师生作学术报告

发布者:张璞发布时间:2020-07-24浏览次数:74

720日,应西北师范大学文学院邀请,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、吉林大学资深教授、博士生导师张福贵在线为我校师生作了题为《“小鲁迅”还是“大鲁迅”》的学术报告。报告会由文学院孙强教授主持,300名师生在线收听了报告。

报告中,张福贵教授就如何认识鲁迅、理解鲁迅等一系列问题进行了深入地剖析和阐释。他指出,要真正地接近鲁迅,就要区分清楚“小鲁迅”和“大鲁迅”,对鲁迅形象的思考和研究应当在“小鲁迅”形象的基础上深入到“大鲁迅”的层面,从中国社会和民族文化的现代化转型思考鲁迅的历史文化价值,结合经典文本进行分析论证,让大家更为深刻地理解了鲁迅改造国民性思想的内涵。

报告会后,张福贵教授与在线师生就《朝花夕拾》的文本价值、鲁迅对尼采思想的继承、鲁迅研究中的困局等问题进行了互动交流。