西北师大李怀教授论文被《新华文摘》全文转载

发布者:系统管理员发布时间:2020-12-26浏览次数:91

  近日,西北师大社会发展与公共管理学院李怀教授在《广东社会科学》2020年第4期发表的论文“转型期中国城市社会分层与流动的新趋势”(全文18000),被《新华文摘》2020年第22期全文转载,同时还被《高等学校文科学术文摘》2020年第5期全文转载。


  



  

  文章认为人口的高度聚集性、劳动分工的复杂性、集体消费品占有的差异性、空间的社会性和公共服务的可达性等“城市性”的特质,成为影响城市社会分层和社会流动的核心因素。改革开放以来,我国城市社会的分层结构和流动趋势发生深刻变化。在城市社会中,职业相对于其他社会分层指标具有更加综合的社会分层特征。转型期中国城市社会分层结构变化的一个重要现象是中间阶层和新社会阶层正在迅速形成和发展壮大。同时,转型期中国的城市社会流动体现出以下结构性特征:首先,城乡二元结构的破解带来大量农民进城务工,他们变成中国产业工人的主力军;其次,产业结构的转型给人们的职业流动创造了更大的机会;再次,以教育为核心的自致性机制在城市社会流动中发挥越来越重要的作用;最后,“单位制”的解体让劳动者个体与其就业的组织之间的关系日益契约化。转型期中国城市社会结构的分化状况集中表现在城市空间领域的分化、城市职业结构的分化和城市异质性增长带来的分化等方面,反映了城市社会结构变迁的复杂过程,为城市社会治理创新研究提出了新课题。