【百廿校庆学术活动40】西北民族大学王念一教授在线为我校师生作学术报告

发布者:张璞发布时间:2021-11-09浏览次数:59

11月6日,应西北师范大学计算机科学与工程学院邀请西北民族大学王念一教授在线为我校师生作了题为“如何写好科技学术论文—以IEEE trans期刊投稿为例”的学术报告。报告会由计算机科学与工程学院马忠彧博士主持,近300名校内外师生在线参加了报告

报告会上,王念一教授其团队在敦煌壁画和唐卡修补等方面的主要工作和已取得的重要成果简要介绍开始,结合在IEEE Trans.类高水平期刊发表论文的实际经验,建议通过Challenge、Solution和Result三张图全面准确地刻画论文所属的研究领域及挑战、所提出的具体解决方案及其优越性,力求在科技论文写作之前做到胸有成竹。王念一教授以其团队发表在顶刊IEEE TIP上的论文为例,对照论文撰写之前预备的三张图,详细地针对论文引言、相关工作、具体方法、实验验证及总结展望等各小节的主要任务和行文技巧做了实例化讲解和分析。最后,王念一教授推荐了比较实用的论文撰写辅助工具。

报告会后,王念一教授针对在线师生所提出的问题详细解答