【百廿校庆学术活动】中国科学技术大学刘淇教授在线为我校师生作学术报告

西北师范大学120周年双甲子校庆系列学术活动

发布者:张璞发布时间:2021-11-20浏览次数:63

11月13日,应西北师范大学计算机科学与工程学院邀请,中国科学技术大学刘淇教授在线为我校师生作了题为“基于机器学习的认知诊断方法研究与应用”的学术报告。报告会由计算机科学与工程学院马慧芳教授主持,300余名校内外师生在线参加了报告会。

报告会上,刘淇教授详细阐述了认知诊断模型在心理测量学中的相关理论与近年来在计算机领域取得的相关研究进展。刘淇教授指出,传统认知诊断模型受限于人工设计模型的高昂成本与线性拟合学生答题活动的不足,提出将深度学习技术应用于认知诊断模型中,以捕获学生与习题之间的复杂交互,从而准确诊断学生在知识点上的掌握状态。刘淇教授还介绍了认知诊断模型在自适应测试、习题推荐、学习路径推荐等现实场景中的诸多应用。最后,刘淇教授介绍了智能教育中学生数据和模型开源代码的获取方式,并提出了一些关于认知诊断未来的研究方向与工作展望。

报告会后,刘淇教授与在线师生就有关问题进行了互动交流。