【百廿校庆学术活动】湖南大学丁进教授在线为我校师生作学术报告

发布者:张璞发布时间:2021-11-20浏览次数:80

11月16日下午,应甘肃文化发展研究院、丝绸之路与华夏文明协同创新中心邀请,湖南大学岳麓书院丁进教授作了题为商周青铜器铭文的文化史地位线上学术报告。报告会由西北师范大学副校长韩高年教授主持100余名校内外师生在线参加了报告会

报告会上,丁进教授从青铜器铭文释读的角度出发,商周时期铜器铭文演变过程的简要归纳基础之上,对铭文在文学、史学与经学方面的价值展开了详细的阐述。在文学方面,丁进教授指出商周青铜器铭文可与“楚辞”《诗经》互证,铭文在为相关文本的“公案”提供新论据的同时,还开创了中华私人写作的传统在史学方面,丁进教授以传世文献中所载的“岐阳之盟”为例,结合《荆子鼎铭》和《保卣铭》等铜器铭文的记载,使参与者对“岐阳之盟”一事的意义有了更为立体、深刻的理解,以小见大,论证了铭文在史学方面的重要价值;在经学方面,丁进教授主要以《霸伯盂铭》为例,阐述了铭文在反映宗周礼乐文明成果方面的重要作用。在长达千年的铭文创作中,商周贵族从个人视角出发,将私人所见、所想、所愿铭刻在青铜器上,为人类留下千篇精美的文学作品。这些铭文是商周人亲自撰写的第一手资料,对于研究商周社会的政治、经济、文化具有无可替代的价值。丁进教授认为,铭文与《诗经》可称为两周文学的“双璧”,但目前铭文的研究仍旧非常滞后,无法与其价值相称,因此他对未来进一步的研究成果的出现表达了真诚的期待。

韩高年教授对报告内容进行了总结,指出丁教授的研究方式与研究成果不仅解决了铭文自身的问题,而且使传世文献中史实的呈现更加清晰立体,并且对礼制、礼典的相关问题的解决提供了思路与方法。同时,丁进教授将仔细研读材料文本作为研究的“起点”,在此基础上联系传世文献提出观点、得出结论的研究方法,不仅为相关研究者作出了示范,也为近年来所提倡的“中国学者构建自身学术话语体系”的实践提供了典范。

报告结束后,丁进教授针对在线师生们提出的相关问题进行了互动交流