【百廿校庆学术活动101】 北京大学杨中芳教授在线为我校师生作学术报告

发布者:张璞发布时间:2021-11-22浏览次数:98

11月18日,应西北师范大学心理学院邀请,北京大学人格与社会心理研究中心客座研究员杨中芳在线为我校师生作了题为“中庸实践思维和心理健康”的学术报告,该报告是学校“博雅讲堂”系列报告之一。报告会由心理学院周爱保教授主持,300余名师生在线参加了报告会。

报告会上,杨中芳研究员从现时中国心理学的研究进路出发,反思主流跨文化进路的问题,提出中国心理学的发展需要文化意义系统来解读行动现象的心理意义,并引出报告主题——中庸实践思维与心理健康。杨中芳研究员针对报告主题,分别从“什么是中庸实践思维”“为什么说中庸实践思维与心理健康有关”“中庸心理学研究的加持”“中庸心理咨询与治疗程序”和“中庸实践思维的培养:教导与体知”五个方面进行了详细阐述,激发同学们对心理学本土化研究的兴趣,并提供了一些关于本土化研究的思路。

报告会后,杨中芳教授就在线师生提出的有关问题进行了互动交流。