【百廿校庆学术活动102】 苏州大学车玉玲教授在线为我校师生作学术报告

发布者:张璞发布时间:2021-11-22浏览次数:84

11月18日下午,应西北师范大学马克思主义学院邀请,苏州大学车玉玲教授在线为我校师生作了题为“空间修复与城市病:当代马克思主义的视野”的学术报告,报告会由马克思主义学院副院长马俊峰教授主持。

报告会上,车玉玲教授对城市空间理论做了深入阐述。首先,解释了空间生产的四重含义,指出“空间修复”是资本主义缓解自身危机的根本途径,阐明以城市作为空间载体,为资本增值找到四种新的途径。其次,从空间具有同质性、消解城市文化与城市记忆等多个方面分析了城市病的几种表现形式。再次,空间修复过程并非无止境,由于其内在矛盾,必然招致反抗力量的产生,促使社会走出目前的城市困境。最后,车玉玲教授从新文明可能与人本主义城市观角度表达对未来城市的构想,提出扬弃资本逻辑之后的新的文明形态并给予有力论证,同时,提出如何在当代的城市化过程中,控制资本的非理性蔓延,为人的诗意栖居与需要留出应有的生活空间,这样的思考更具有现实意义。

报告会后,车玉玲教授与在线师生就有关问题进行了互动交流。