西北师大召开重点实验室、工程技术研究中心(工程实验室)建设管理委员会会议

发布者:张璞发布时间:2022-04-24浏览次数:10

    4月21日,西北师大召开重点实验室、工程技术研究中心(工程实验室)建设管理委员会会议,听取生态功能高分子材料教育部重点实验室建设情况汇报。校长刘仲奎主持会议,党委常委、副校长李朝东出席会议,学校相关部门、相关学院及教育部重点实验室负责人参加了会议。




    会上,刘仲奎宣读了西北师范大学重点实验室、工程技术研究中心(工程实验室)建设管理委员会调整名单。

    科学研究院负责人从2022年全国科技工作会议提出的重组国家重点实验室体系方案、省内高校重点实验室建设状况、教育部重点实验室评估情况等三个方面,强调了实验室建设对高校开展创新性研究、提升学校创新能力、推动学科建设发展等方面的重要作用。

    生态功能高分子材料教育部重点实验室负责人汇报了实验室建设情况,并对标《教育部重点实验室建设与运行办法》和《教育部重点实验室评估规则(2015年修订)》,分析了重点实验室存在的问题及努力的方向。

    李朝东指出,相关学院和部门在科研仪器设备、科研实验场所等资源的整合过程中,要通盘考虑实验室的建设发展需求,做好整体部署和规划,保证实验室的高效运行。

    刘仲奎强调,实验室建设层次体现了一所学校的社会影响力。生态功能高分子材料教育部重点实验室是学校组织高水平科学研究、培养和集聚创新人才的重要基地。实验室对学院学科建设的贡献率不容轻视,实验室和相关学院要把实验室建设作为今年工作的重中之重。各职能部门要在团队建设、经费保障、政策制定等方面,全力支持实验室的建设,为实验室的可持续发展保驾护航。