“Characterizing Impulsivity in Individuals with Heroin Use Disorder”揭示成瘾者的多维冲动性特征

发布者:张璞发布时间:2022-12-05浏览次数:10

西北师大心理学院丁小斌教授课题组在国际知名SSCI期刊International Journal of Mental Health and Addiction(IF 11.56)在线发表文章“Characterizing Impulsivity in Individuals with Heroin Use Disorder”,对海洛因使用障碍个体的冲动性特征及其对成瘾行为的影响进行了系统澄清。

主流理论和模型强调冲动性的改变是物质使用障碍的核心心理特征,但已有研究以及临床诊断评估标准都把冲动性当作单维特征,这可能是冲动性特征与临床症状关系研究结果发生不一致的原因。综合已有研究,本研究提出冲动性是一个包含认知、情绪和行为倾向的多维互动的心理状态。研究选取较大样本的海洛因使用障碍个体为被试,综合采用认知、情绪和行为冲动性心理量表和行为任务,运用机器学习的方法分析了海洛因使用障碍个体的多维冲动性特征,探究了三个维度是独立还是协同地作用于物质成瘾临床症状。结果发现,海洛因使用障碍个体表现出了多维冲动性的整体增加,但不同维度的冲动性在临床严重程度和分级模型中具有不同的重要性。这一结果是极具启示性的,它意味着单一维度冲动性临床诊断标准存在着片面化的风险;不同维度冲动性的演变可能隐含着成瘾程度发展变化的关键心理基础。研究发现对物质使用障碍的临床诊断、干预及戒断后复吸评估具有重要启示。

本研究实施过程中,丁小斌课题组先后与上海交通大学/上海精神卫生中心袁逖飞研究组、耶鲁大学医学院Vaughn R. Steele研究组开展深入研讨,建立了良好的合作关系。文章第一作者为心理学院在读博士康铁君,丁小斌为通讯作者,袁逖飞和Vaughn R. Steele为共同通讯作者,西北师范大学为第一作者单位。期刊International Journal of Mental Health and Addiction 在物质成瘾和依赖领域期刊中排名第一,在全球649种心理学SSCI期刊中排名第18位。本研究得到国家自然科学基金项目(No. 31960181)和甘肃省重大科技专项(No. 21ZD4FA032)等基金的支持。