西北师大获批组建首个甘肃省基础学科研究中心

发布者:张璞发布时间:2022-12-24浏览次数:229

为贯彻国家基础研究十年规划,推进落实《甘肃省强科技行动实施方案(2022-2025)》,按照《甘肃省基础学科研究中心建设工作指引》(甘科基〔20224),加强基础学科建设,开展前瞻性、引领性、独创性基础理论研究,吸引、聚集和培养基础科学优秀人才。近日,甘肃省科技厅批准依托西北师范大学建设甘肃省数学与统计学基础学科研究中心。

甘肃省数学与统计学基础学科研究中心由刘仲奎教授担任主任,依托西北师范大学,联合兰州大学、兰州财经大学、兰州交通大学、兰州理工大学、天水师范学院、陇东学院等高校,围绕代数结构与密码学、几何分析与偏微分方程、微分方程与动力系统、随机分析与不确定性的数学理论、统计理论与方法等优势特色研究方向开展基础理论研究和探索。

中心将面向国家和地区重大战略需求,瞄准数学与统计学学科前沿,聚焦原始创新,加强有组织科研,提升破题解难能力,产出一批具有国际影响力的原创性成果。力争将中心建设成为集人才培养、科学研究和交流合作为一体的学科高地,服务国家和地方的经济建设需要。