发布者:张璞发布时间:2023-01-09浏览次数:283

16日,西北师大召开2022年科研工作总结暨2023年国家项目申报工作推进会,校长刘仲奎出席并讲话,科学研究院负责人主持会议,各学院院长、科研副院长、科学研究院全体人员参加会议。

会上,科学研究院负责人重点从项目申报与立项、基地平台建设、成果管理、学术交流和制度建设等方面对学校2022年科研工作整体进展和亮点工作进行了总结,结合学校科学研究“十四五”发展规划,部署了2023年的科研工作,重点就国家自然科学基金和国家社会科学基金项目的申报注意事项和时间节点做了详细安排。

刘仲奎在讲话中充分肯定了学校2022年科研工作取得的成绩。他指出,2022年学校科研项目经费和国家级项目数在巩固了两个“1”的基础上有所增长、Nature子刊发表学术论文、科研团队获得教育部奖励、优势学科参与国家级重大项目进入“国家队”,取得了一系列标志性成果,是支持学校学科建设发展的后发优势。学校科研的发展也反映出学校科研管理服务工作进入了一个非常良好的状态,在管理服务的意识上不仅作为管理者,更是作为服务者、帮助者、谋划者和组织者。同时也指出了学校科研工作还存在科研项目增幅与引进人才增幅不平衡不匹配、重大重点项目和面上项目数量偏少、科研成果产出对学科建设支撑不足等方面的发展短板。

刘仲奎强调,科学研究不仅是每个教师个人的尊严,更是一个学科、一个学院和一个学校的尊严。教学抓课堂,科研抓项目,项目是科学研究能力的标志,要高度重视国家重大重点项目的申报,要关注学科领域内的热点前沿问题,要关切研究项目申报成功者的案例。他要求,一是要做有组织的科研,从国家层面,有组织的科研是要解决地方经济社会发展中的重大问题,从学校和学院层面,有组织的科研就是要瞄准学科发展的目标,凝聚方向,引才引智,组建队伍,产出有支撑作用的系列科研成果,形成学科发展的“拳头”,强化竞争优势。二是要做有质量的科研,学校科研工作发展至今,已经不是追求数量而是突破质量的问题,做有质量的科研应该是当前学校科研工作新发展阶段的主要目标。有质量的科研应当做到“顶天立地”,“顶天”就是要追求学术的最前沿,解决学术中的重要问题,发表高水平的科研成果,“立地”就是要解决经济社会发展中的实际问题,使科研成果得以转化应用,切实服务社会。正如习近平总书记讲过的,科学研究要追求科学真理,要解决经济社会发展的需求和人民群众的需求。三是要做有影响力的科研,我们的科研要纳入学术界的范畴中,要能够得到学术界同行的认可,要能产生一定的学术影响力,成为争取更多社会资源的有力依据。这就要求我们不仅要有高水平高层次的科研成果,同时也要注重学术交流与交往,通过各种学术活动的参与争取进入学科领域相应的学术圈,让学术界了解我们、看到我们。

刘仲奎指出,各学院要以学科建设为首要任务,选中学科发展的目标,围绕目标培养和组织队伍进行科学研究,切实抓好青年教师队伍,主动关心和关注青年教师的发展,落实好学校《加强青年教师发展培养工作实施意见》,按照“三定一考核”的要求,指导青年教师进入一个科研团队,进入一个教学团队,配强一位科研导师,有组织地提升青年教师科研能力。各学院要按照学校“厚基础、强应用,谋重点、育重大,集平台、求特色,优服务、细举措”的科研工作思路,将国家级项目申报作为近期学科建设的重要工作去抓,要尽职尽责,抓实抓细,积极担当作为,奋力推进学校科研工作高质量发展。