《西北地区反贫困战略与政策研究》(著作) 张永丽

发布者:张璞发布时间:2023-03-23浏览次数:30

该成果以马克思主义认识论为指导,以马克思贫困与反贫困理论、新时代中国特色社会主义理论、结构变迁理论等为理论支撑,以西北地区反贫困路径为实践支撑,运用逻辑演绎、归纳总结、实证分析等研究方法,考察了中国反贫困政策形成与演进的实践基础、理论遵循与发展脉络,揭示了中国反贫困政策与反贫困实践相辅相成、相互促进、共同发展的机理,科学回答了中国反贫困政策的科学性、系统性、实践性,提出了新时代巩固脱贫成果、实现可持续脱贫的长效机制。

该成果的主要研究结论如下:西北地区农村经济持续快速发展与经济社会结构转型对农村减贫产生了重大影响,与政府持续的减贫行动共同推动了农村贫困性质的根本性转变;劳动力流动与农村资源优化配置、扶贫产业发展是实现农户增收和可持续脱贫的主要渠道;教育发展、健康扶贫与人力资本投资是阻断贫困代际传递的主要途径;社会网络与社会资本投资对贫困人口可持续脱贫的影响越来越大,是进一步消除相对贫困的重要举措;新时代巩固拓展脱贫成果、解决相对贫困的长效机制,需要从全面提升区域发展能力、统筹城乡发展全面促进乡村振兴、激发贫困人口内生动力、完善社会保障体系等方面,构建保障性与开发性相结合的政策体系。