【“三抓三促”行动进行时】学校举办“高价值专利培育与专利成果转移转化”培训系列专题报告会

发布者:张璞发布时间:2023-04-06浏览次数:280

43日,学校在教师发展中心二楼报告厅举办了“高价值专利培育与专利成果转移转化”培训系列专题报告会,是科学研究院落实“强科技”目标任务,开展“三抓三促”行动专题练兵系列活动。特邀甘肃省知识产权保护中心导航运营部部长霍冠禹副研究员、上海新诤信集团公司副总经理邵君、西北师范大学科技园总经理曹刚副教授作专题报告,学校相关学院科研副院长、教师及科研秘书参加了报告会。报告会由科学研究院副院长郝占军教授主持。

霍冠禹副研究员作了题为《课题项目中的高价值专利培育与专利成果转移转化》的报告,讲述了知识产权的基本概念、技术创新和知识产权之间的关系,结合具体案例和丰富的图示重点就课题项目研究过程中进行专利挖掘和布局、专利技术转移转化的途径及方式进行了详细的讲解。

邵君副总经理作了题为《知识产权布局VS成果转化路径》的报告,通过详实的案例对知识产权的布局、知识产权转移转化的方式、知识产权运营体系的构建进行了系统的讲解。

曹刚副教授作了题为《创新服务体系助力科技成果转移转化》的报告,重点介绍了西北师范大学科技园科技成果转化体系建设及实施方案、知识产权运营与科技成果转移转化的内在关系,并结合具体案例,分析了我校科技成果转移转化过程中存在的问题及解决路径。

最后,专家与部分教师就有关问题进行了充分的互动交流。

今后,科学研究院将进一步以“三抓三促”行动为契机,聚焦“推动学校科学研究工作高质量发展”这一主题,结合学校科学研究“十四五”发展规划和落实甘肃省“强科技”行动方案的具体要求,重点破解提升科技成果转移转化问题,着力优环境、激活力,建平台、育主体,抓项目、强支撑,促转化、增动能,不断提升科技创新能力,真正把“三抓三促”行动成果转化为推动学校科学研究工作高质量发展的强大动力。