【“三抓三促”行动进行时】西北师大召开科研院长会议暨2023年度国家级项目申报推进会

发布者:张璞发布时间:2023-04-20浏览次数:198

418日下午,西北师大召开科研院长会议暨2023年度国家级项目申报推进会。党委常委、副校长李文生出席会议,各学院科研副院长、科研秘书、科学研究院全体干部参加会议。

会上,科学研究院负责人从科研项目、基地平台、成果奖励、学术活动四个方面对学校2023年科研重点工作做了安排,并结合2023年度国家级项目申报工作,对学校2023年国家自然科学基金项目申报组织情况做了总结分析,对2023年国家社会科学基金项目、教育部人文社科研究项目的申报注意事项和时间节点做了详细安排。各学院科研院长围绕学院科研工作及特色、“十四五”科研工作规划部署等情况进行了交流发言。

李文生指出,科研项目的组织申报对于学院凝练学科方向、教师队伍建设、人才培养等方面都显示出重要意义,各学院要对国家项目、省科技重大项目的资助重点开展研讨,结合学院学科特色,凝炼重大重点项目,发挥科学研究在人才培养中强化地方科技创新服务能力的基础作用,扎稳创新理念和创业思维,通过有组织的科研实现科技成果转化,进而服务国家战略和地方科技创新发展。各学院要肩负起对学院学科、专业和整体学术环境布局的责任,围绕“十四五”规划的实施,凝练学科方向、凝聚学术团队,从科研激励、绩效赋能等方面进行适度的政策引导和调整,依托现有科研基地打造科研特区,形成激发科研人员勇往直前、争先恐后做科研的良好科研生态。各学院要针对自己的学科部署做出具有品牌特色的学术交流活动,形成上从大科学家、人文大师、衔接本学院教师,下到研究生的学术交流体系。科学研究院要在科研服务上继续进行“瘦裙紧腹”的改革,完善科研管理的政策,提高科研管理的信息化水平,构建高质量科研服务体系,为学校科研高质量发展提供保障。