【“三抓三促”行动进行时】西北师大召开科研工作推进会

发布者:张璞发布时间:2023-09-13浏览次数:109

9月12日下午,西北师大召开科研工作推进会。党委书记贾宁,校长、党委副书记王占仁出席会议并讲话,党委常委、副校长李文生主持会议。学校学术委员会委员、各学院院长、科研副院长、科研秘书、省部级科研平台负责人以及科学研究院全体干部共100余人参加会议。

会上,科学研究院负责人汇报了近三年国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目、教育部人文社科研究项目申报立项情况,部署安排了2024年国家项目和教育部项目组织申报工作,并对《西北师范大学科研项目经费管理办法》修订情况做了说明。地理与环境科学学院、计算机科学与工程学院、文学院、历史文化学院和教育科学学院负责人作了项目申报交流发言。

贾宁指出,“十四五”以来,党和国家关于科技创新的政策要求发生了新变化,国家和区域重大发展战略对科技创新提出了新任务,高校科研工作面临新形势新挑战。学校召开科研工作会是把二十大精神关于教育、科技、人才三位一体的要求贯彻落实的重要举措,进一步统一思想、凝聚力量、明确方向。

贾宁要求,各学院党委要通过党建引领推动有组织科研,充分发挥组织保障作用,要把握战略机遇,保持战略定力,树立竞争意识和发展意识,积极破解制约学校、学院科研工作发展的瓶颈,着力探索基地平台建设的新思路、新途径、新举措;要紧盯国家政策,找准发展定位,开展有组织的科研,紧紧瞄准国家所需、甘肃所能、群众所盼和未来所向,要凸显学院学科特色和团队优势,也要和学院的人才培养紧密结合,在服务国家重大需求和区域迫切需要上做文章;完善科研机制,强化联动效应,不断完善科技创新机制和服务机制,结合学校实际,强化问题导向、目标导向、结果导向和应用导向,形成科研联动效应;坚守学术道德,弘扬科研诚信,将学术道德教育贯穿人才培养全过程,恪守学术规范,杜绝学术不端,弘扬新时代科学家精神,科研合作讲道德讲规矩,逐步形成健康向上的学术文化和科研生态。

王占仁指出,科学研究是学校的“强校之本”,有组织的科研是学校科研发展的主线。要在科研组织力上下功夫,科研院要扛实科研组织服务的责任,积极作为,勇于担当,做好统筹谋划和协调组织工作。各学院是科研工作重心下移的主体,要发挥好学术组织、学术领军人才的作用。要做好数量和质量的关系,全盘摸清学校科研力量,准确把握学校科研体量,确立与学校办学实力和水平相匹配的科研总量目标,在重视数量的同时更要关注质量,推动形成以质量和创新为导向的有组织科研。要做好团队建设,推动形成由“单打独斗”向“团队合作”的科研,形成“帮别人就是帮自己”的科研合作文化,建立良好的合作秩序,结合学院学科特色形成“森林式”合作形式,发挥好学术领军人才科研组织和引领示范作用,做好科研传承。要做好培育工作,超前谋划,提前培育,抓好重大基地平台、重大重点项目、重大科研成果、科技领军人才的常态化培育体系,尤其是要抓好青年教师的培育培养,要有耐心,从一篇文章、一个项目、一次学术交流开始,形成制度,一对一培养,促进青年教师尽快成长。

王占仁要求,学校的科研工作是重点工作,需要不断地加强、不断地完善,要有干劲、有创劲、有韧劲,抓住当前科研发展的良好机遇,团结协作,不懈奋斗,努力开创科研工作新局面,推动学校科研工作高质量发展。

李文生指出,科学研究院、各学院要坚持问题导向,全面梳理学校、学院科学研究和学科建设的基本情况,摸清科研基本盘,理清科研发展的方向;要加强科研顶层设计,优化基地平台建设,不断完善创新科研资源优化配置和激励机制,增强科研服务的精细化水平和管理效能;要切实将学科建设扛在肩上、凝练科研方向放在心上、科研团队建设抓在手上,为学校一流学科建设做出努力。