【“三抓三促”行动进行时】西北师范大学简牍研究院朱建军研究员论文被《新华文摘》全文转载

发布者:张璞发布时间:2023-11-24浏览次数:82

近日,西北师范大学简牍研究院朱建军研究员在《光明日报》2023727日第13版发表文章《写在汉代简牍上的丝路盛况》,被《新华文摘》2023年第21期全文转载。

文章认为,西汉敦煌郡所设的悬泉置遗址,是汉代设立在丝绸之路上的重要驿站。丝绸之路开通后,汉朝与西域诸国往来密切,悬泉汉简记载有大量过往的西域诸国与汉朝相互交流的史实。为适应频繁交流的节奏,西汉中央政府设有专门的外事机构。敦煌郡也为此进行了基础设施的规范化建设,并设置了相关的外事机构、官吏、译者等,这为其接待外客提供了有力的保障。另外,西汉敦煌郡接待外客时对其尊卑贵贱与等级差异明显地进行区分,迎送接待不同国家、不同身份来客规格有所不同。作为世界文化遗产的悬泉置,其出土的两万多枚悬泉汉简内容包罗万象,是丝绸之路的百科全书,它所涉及的政治、经济、军事、文化、民族、外交、邮驿、交通等各方面内容,对于研究两汉时期中原与广义意义上的西域,以及地中海沿岸古代国家的关系极具价值,它记载了汉代大型交通保障体系中的邮驿制度,见证了其对丝绸之路长距离交通和交流的保障,为研究丝绸之路上的中西交流提供了最为真实和可信的原始档案,影响重大,意义深远。