【“三抓三促”行动进行时】西北师大召开工科学科专业发展与科研工作推进会

发布者:张璞发布时间:2024-05-30浏览次数:10

5月29日下午,西北师大召开工科学科专业发展与科研工作推进会。校长、党委副书记王占仁,副校长李文生出席会议并讲话。学校工科学科学院和学校职能部门相关负责人科学研究院全体人员参加会议。

会上,科学研究院负责人汇报了校领导前期赴工科相关学院调研的基本情况。与会学院和职能部门负责人结合工作实际作了交流发言,对学校工科建设提出了建设性意见和建议。

李文生指出,要坚持“优势文科、精品理科、特色工科”的学科建设方针,基于交叉学科建设调整优化专业结构,推动现有工科专业升级再造,着力培育“新质”人才。要加强在教育教学、人才培养、科技成果转化、国际科技合作等方面与地方产业、企业行业紧密对接,走进企业了解真实需求,加强科研方向凝练。

王占仁强调,面对新形势新任务新挑战,我们要深入思考和着力解决好“中国未来如何对待理工科”“师范院校如何建设工科”“工科学科自身如何发展”三个关键问题,走好高水平师范大学工科特色发展之路,奋力打开学校事业发展的新天地。要围绕未来国家在教育强国战略中部署的重点领域方向,持续优化学科专业整体布局,实现工科学科与文理基础学科、社会学科协同发展,拓展工科科研规模特别是科研经费的增长点,构建形成高水平科研创新体系,夯实学校高质量发展的根基。学校职能部门要切实从学院学科需求出发做好服务、形成联动,教务处牵头解决好新高考对工科专业招生影响并有针对性地提出应对方案;科学研究院牵头建设好现代工程与应用科学交叉研究中心,谋划建设西北教育产业研究院;工科学科相关学院要找准定位,凝练科研攻关重点,练就“看家本领”,亮出“拿手好戏”;相关部门要进一步赋权释能,改进管理服务方式,为广大教职员工提供以满意度为导向的真服务,全方位营造工科建设的良好环境氛围。